Cake lardons-pruneaux pour l’apéro

Les beaux jours sont parmi nous, prétexte aux apéros en terrasse, pique-niques et buffets à l’extérieur. Parmi mes classiques depuis quelques années, quasi-inratables (à moins d’y mettre vraiment de la mauvaise volonté), figurent les cakes salés.

Facilement préparables à l’avance, à manger froids, personnalisables à l’infini, c’est une valeur sûre de la cuisine d’été. Pour le repas de ce soir, j’ai prévu un :

Cake aux lardons et aux pruneaux

Il faut : 3 oeufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure, 10 cl d’huile, 12 cl de lait, une douzaine de pruneaux dénoyautés, 200 g  de lardons, 100 g de gruyère râpé, du persil.

Comment procéder : mélanger dans un saladier la farine, la levure, les oeufs. Délayer avec l’huile puis le lait. Préchauffer le four sur 180 °C. Faire revenir les lardons 5 mn sans matière grasse. Découper les pruneaux en petits morceaux et les ajouter aux lardons dans la poêle.  Ajouter les lardons et pruneaux à la préparation, le gruyère puis le persil coupé très finement. Mélanger. Enfourner pour 45 mn. Démouler tiède puis attendre un complet refroidissement avant de couper avec un couteau électrique pour avoir des tranches bien régulières.

Pour l’apéro, je recoupe les tranches en cubes ; chacun pioche selon ses envies !

Un cake pour Virginie et son défi Bon week-end !

6 réflexions sur “Cake lardons-pruneaux pour l’apéro

  1. mis a part le cake ki ma l´r franchement délicieux, elle a l´r super sympa ta petite déco de table di donc !

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