Le fondant à l’orange ou la douceur de Noël

Voici une petite douceur comme je les aime, idéale pour accompagner un bon thé parfumé, un après-midi au coin du feu. Un gâteau-doudou, en quelque sorte… Quand je disais que j’ai tendance à virer mamie, ces temps-ci ! Qui plus est,  ce gâteau hyper-moëlleux est très facile et rapide à faire, de toutes façons si on cuisinait compliqué ici, (vous commencez à me connaître) ce serait contraire à mes principes culinaires. Il ne contient rien d’autre que des ingrédients du placard, du frigo et deux oranges ; qui n’a pas d’orange dans la corbeille à fruits en cette saison ? Personne, bien sûr, on nous a tellement bassinés avec les « Cinq fruits et légumes par jour », hum.

Mon fondant à l’orange

Préparation 30 mn, cuisson 35 mn

Il faut : 150 g de beurre, 150 g de sucre, 3 oeufs, 75 g de maîzena, 75 g de farine, 1/2sachet de levure, 2 oranges non traitées.

Comment faire : préchauffer le four th. 6 (180 °). Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la farine et la maïzena, le beurre fondu, la levure, et le zeste d’une orange. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré, mettre au four et faire cuire 35 mn.

A la sortie du four, démouler le gâteau et l’arroser du jus des 2 oranges. Faire refroidir et déguster !

A défaut d’orange, on peut utiliser du jus d’oranges, mais vous n’aurez pas les petits zestes qui donnent son goût au gâteau, et parfument la cuisine… D’ailleurs vous pouvez les voir, là, sur la photo en haut de billet, regardez bien !

(les petites piques « Noël » viennent de chez Vie-de-miettes qui crée d’adorables choses, cliquez pour voir !)

 

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7 réflexions sur “Le fondant à l’orange ou la douceur de Noël

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