Le tiramisu de Noël au pain d’épices et aux noix

Tiramisu Noël

D’habitude, le repas du dimanche soir se fait en deux temps : les z’enfants dînent tôt, d’abord, parce qu’il y a de l’école le lendemain, c’est une excuse qui fonctionne toujours. Et une fois qu’ils sont couchés, on se fait un petit plateau-télé-débriefing du week-end avec Chérimari, que l’on parvient à déguster après avoir assisté à trois retours vers les WC de Timouton, un « j’ai soif » de Miniprincesse ou un rappel de Misspaillettes pour ne pas oublier de signer le cahier de liaison.

D’habitude, c’est soupe-plateau de fromage-fruit, afin de finir aussi la bouteille de vin entamée le midi pour éviter qu’elle ne perde, ce serait trop bête. Mais dimanche soir, pour rompre avec l’ordinaire, j’ai souhaité donner un petit air de fête au dessert, en hommage aux vacances qui commençaient, à Noël en vue et aux retrouvailles familiales. J’ai donc déchiré la dernière page de la pub des promos de « Noël » du Super V, tout de suite, ça calme, et j’ai réalisé un :

Tiramisu au pain d’épices et aux noix

Pour 6 pers., réfrigération 3 heures.

Il faut : 13 tranches de pain d’épices, 400 g de mascarpone, 2 oeufs, 150 g de sucre, 200 g de cerneaux de noix.

Comment faire : concasser en gros morceaux les noix, les faire griller dans une poële avec 20 g de sucre, faire refroidir.

Battre les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre, ajouter le mascarpone, bien mélanger. Monter les blanc en neige et les incorporer au mélange.

Détailler le pain d’épices en gros dés.

Dans un verre ou une verrine, disposer un fond de pain d’épices, une couche de la préparation et quelques morceaux de noix. Répéter l’opération une fois, terminer par quelques morceaux de noix et miettes de pain d’épices.

Réserver au réfrigérateur 3 heures avant de servir.

***

Un dessert pas vraiment « régime » avant les fêtes mais tellement doux qu’il plaira à tous !

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3 réflexions sur “Le tiramisu de Noël au pain d’épices et aux noix

  1. Pingback: Tiramisu de fête aux agrumes | Maman est en haut !

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