Gâteau magique aux fraises

gâteau magique aux fraises

C’est la pleine saison des fraises, et à la maison c’est un des fruits préférés de toute la famille ! Sans chauvinisme aucun, on est fidèle depuis fort longtemps aux gariguettes de Plougastel, tellement parfumées que toutes les autres nous paraissent fades à côté… Le week-end dernier commençait bien tristement météorologiquement parlant, alors pour remonter le moral des troupes, j’ai préparé ce gâteau coloré dont on n’a fait que quelques bouchées !

Le gâteau magique aux fraises

pour 8 personnes, préparation 20 mn, cuisson 45 mn

Il faut : 300 g fraises, 4 oeufs, 50 cl lait entier, 130 g beurre, 110 g farine, 150 g sucre, 1 gousse vanille ou arôme vanille, sucre glace.

Comment faire : préchauffer le four à 160 °C (th. 5). Beurrer le moule. Ouvrir la gousse de vanille et récupérer les graines. Rincer, équeuter et couper en morceaux les fraises, en en conservant quelques unes entières pour la décoration.

Faire fondre le beurre, laisser tiédir. Faire chauffer le lait, mettre la vanille ou l’arôme vanille à infuser, filtrer (si ce sont les graines), réserver. Séparer les blancs des jaunes, blanchir les jaunes avec le sucre, incorporer le beurre fondu, la farine, la lait tiède, mélanger.

Monter les blancs en neige, puis les incorporez à la préparation précédente en deux fois à l’aide d’une spatule. Fouetter quelques secondes pour les casser, remplir le moule, en ajoutant les morceaux de fraises.

Mettre au four.

Faire refroidir, démouler et servir avec quelques fraises sur le dessus du gâteau.

***

Je me suis inspirée d’une recette aux fruits rouges du livre « Incroyables gâteaux magiques » chez Solar, aux recettes très gourmandes !

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2 réflexions sur “Gâteau magique aux fraises

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